Борщ — пошаговый рецепт традиционного русского первого блюда
Бoрщ — oднo из сaмыx популярных первых блюд в русской и украинской кухне. В зависимости от географической местности и кулинарных предпочтений их жителей рецептов борща насчитывается огромное количество, но во всех неизменно присутствует свекла. Свекла — основа супа, которая придает ему неповторимый красный цвет.
Подобнее об выборе овощах и заготовок для борща вы можете почитать тут http://sovets24.ru/29-zagotovki-iz-svekly-na-zimu-dlya-borshcha-bez-kapusty.html
Для приготовления бульона нам потребуется свинина (в среднем грамм 300, но зависит от вкусовых предпочтений вашей семьи, если вы любите наваристый суп, то можно варить на косточке):
Кладем свинину в холодную воду, после закипания первый бульон выливаем, мясо опять заливаем водой и ставим греться:
Далее готовим зажарку к нашему борщу. Чистим 2 шт. лука средних размеров, 1 морковь и около 300 грамм свеклы. Тщательно моем все очищенные овощи. Лук кубиками режем, морковь со свеклой трем на терке крупной. Зажариваем все ингредиенты на подсолнечном масле. Жарить начинаем на среднем огне, через 5 минут, когда овощи слегка поджарились, уменьшаем огонь. Масло лучше использовать нерафинированное — так зажарка получится более ароматной:
Пока томится зажарка, чистим 300 грамм картофеля и режем его кубиками:
Отправляем нарезанный картофель в кипящий бульон и режем капусту:
Когда вся капуста нашинкована, достаем мясо из бульона и отправляем капусту в бульон:
Мясо нарезаем мелкими кусочками, кладем в бульон. Добавляем к уже готовой зажарке томатную пасту (4 стол. ложки), сахар (2 стол. ложки). Тщательно все перемешиваем, отправляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. После того, как бульон закипел, ждем ещё минут 5. Все, наш борщ готов!
Подаем к столу со свежей зеленью и жирной сметаной.
Приятного всем аппетита!