В процессах в мозге у детей нашли отклонения, отвечающие за нарушение поведения
В прoцeссax в мoзгe у дeтeй нaшли отклонения, отвечающие за нарушение поведения
22.11.2021г.
Российские ученые выяснили, нарушения какого именно процесса в мозге связано с тем или иным отклонением в поведении детей младшего школьного возраста. Результаты исследования помогут понять причины синдрома дефицита внимания и других нарушений у детей, пишет пресс-служба РАН.
Рост числа детей с различными психоневрологическими нарушениями — синдром детской гиперактивности, дефицит внимания, эмоциональная нестабильность, аутизм и так далее — становится достаточно серьезной проблемой. В клинической форме такие нарушения в настоящее время регистрируют почти у каждого двадцатого ребенка, и еще 25-30% детей имеют проблемы с регуляцией поведения в доклинической форме (на стадии, не требующей врачебного вмешательства, но нуждающейся в помощи психологов).
"[В исследовании] было показано, что проблемы регуляции внимания достаточно четко отражаются в показателях биоэлектрической активности головного мозга. Причем можно даже оценить, с нарушением какого именно процесса в мозге связано то или иное отклонение в поведении. Это открывает новые возможности для диагностики развития такого рода нарушений на самых ранних этапах и главное — позволяет локализовать участки коры головного мозга, с которым они связаны (при схожих симптомах, поведенческие нарушения могут иметь разные причины возникновения и, соответственно, требовать разных подходов в лечении)", — говорится в сообщении.
В своей работе ученые Института цитологии и генетики СО РАН и НИИ нейронаук и медицины использовали два метода. Первый — заполнение родителями и учителями (поскольку обследовались дети в возрасте 7-9 лет) специальных опросников, которые показывали, есть ли у ребенка проблемы с произвольным контролем поведения (неаккуратно одевается, роняет еду, забывает учебники в школу и пр.).
Второй метод основан на использовании компьютерной игры "Стоп-сигнал". Ребенку надо быстро нажимать на одну из двух кнопок после появления одной из двух картинок, и периодически так же быстро прерывать уже начатое движение после появления на экране компьютера "стоп-сигнала". В среднем на принятие решения играющему отводится семьсот миллисекунд. Тестирование с помощью таких игр показывает, насколько хорошо развита концентрация внимания и способность быстро реагировать на изменяющиеся жизненные ситуации.
Одновременно ученые записывали электроэнцефалограмму (электрическую активность головного мозга) испытуемых детей в моменты, когда те выполняли игровые задачи, отслеживая реакции, которые возникают в условиях активации или торможения движения. Выяснилось, что проблемы регуляции внимания отражаются в показателях биоэлектрической активности головного мозга. Как считают авторы работы, это открывает новые возможности для диагностики нарушений на самых ранних этапах.