Дети 2-3 лет: как мы их унижаем, сами того не замечая
Итaк, рaссмoтрим нaибoлee распространённые ситуации, в которых родители порой непреднамеренно и неосознанно унижают своих детей:
• Приучение к горшку. Этот процесс часто затягивается и становится мучительным как для ребёнка, так и для родителей. Чадо постоянно стыдят за промахи, заставляют усаживаться на горшок и снимать подгузники. Всё это унижает малыша и заставляет его переживать.
• Непонимание. Когда ребёнок только-только начинает говорить, некоторые его слова и предложения невнятны, и многие родители не стремятся их понять. И такое отношение унижает и обижает малыша, который так старается выражать свои мысли и желания вербальным способом.
• Родители часто делают что-то за ребёнка, если он не успевает или не справляется со своими задачами. И это неправильно, ведь как малыш научится быть самостоятельным и заботиться о себе, если мама и папа просто не дают ему пытаться осваивать новые умения?
• Когда мы заставляем детей делиться, мы вроде бы приучаем их быть щедрыми. Да, жадность – это плохо, но у ребёнка сильно развито чувство собственности, поэтому просьбы родителей дать кому-то свою игрушку непременно будут расцениваться как унижение.
• Упрёки и укоры на публике. Если вы отчитываете и ругаете ребёнка на глазах у других, то автоматически даёте понять окружающим, что недовольны им, а, значит, не справляетесь с его воспитанием. Самый оптимальный выход – отправиться домой и разобраться в ситуации и в случае необходимости наказать чадо там.
• Принуждение к ласке и вниманию. Иногда родители просят чадо обнять и поцеловать их или других родственников. И если ребенок не хочет этого делать, а родители настаивают, то в итоге он может сдаться и проявить ласку наигранно, что не понравится никому. Порывы к проявлению чувств должны быть эмоциональными и внезапными.
Любите своих детей и не унижайте их!