Учёные назвали продукты, повышающие мозговую активность у детей
Aмeрикaнскиe учёныe прoвeли исследования и выяснили, что наиболее полезны для умственного развития листовые зелёные овощи и яичный желток, так как эти продукты богаты лютеином. Это вещество является природным желтым пигментом, который поступает в человеческий организм вместе с пищей. Исследователи выяснили, что лютеин – мощный натуральный антиоксидант, влияющий на состояние и здоровье мозговых тканей и улучшающий зрение.
Попадая в организм, лютеин достигает своих максимальных концентраций в глазах, а именно в сетчатке. И для установления связи между уровнем такого вещества и интеллектуальными способностями учёные провели два исследования. В ходе одного из них исследователи оценивали уровень вещества в глазах сорока девяти школьников в возрасте от 8 до 10 лет, а также анализировали мозговую активность детей при выполнении сложных заданий. Получив результаты первого испытания, учёные пришли к выводу, что между уровнем лютеина в организме и умственными способностями существует прямая связь. Чем выше была концентрация вещества в сетчатке глаз, тем проще и быстрее испытуемые справлялись с заданиями и тем меньше мозговых ресурсов на них затрачивали.
Анализ результатов второго проведённого исследования подтвердил значимость лютеина и его влияние на работу головного мозга. Школьники, которые получали достаточные количества вещества вместе с пищей, справлялись со стандартными школьными тестами гораздо лучше, нежели те, у кого был обнаружен дефицит лютеина. И изучая данные, учёные учитывали и такие влияющие на успеваемость факторы как физическое развитие, уровень IQ, пол, образование родителей и прочие.
Полученные исследователями данные говорят о том, что в рацион детей школьного возраста непременно нужно включать продукты, богатые лютеином: яйца, горошек, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, петрушку, а также тыкву, морковь, фисташки и хурму.