Еда, не выношу тебя! О пищевой аллергии у детей. Признаки пищевой аллергии у ребенка, как обнаружить скрытые аллергены в 2018 году
Дaжe дoбрoкaчeствeннaя пищa мoжeт oкaзaться ядoвитoй, eсли у рeбeнкa или взрослого есть аллергия на тот или иной продукт. Среди детей пищевой аллергией страдает в наши дни каждый третий.
Мы с ребенком отдыхали в Египте. Море, солнце, вкусная еда — рай, да и только. Весь отдых испортил невесть откуда взявшийся у сына сильный насморк. Странное дело — обычные лекарства, которые мы всегда принимали в таких случаях, в этот раз на сына совершенно не действовали — из носа текло, как из ведра. И лишь потом я заметила, что у Андрюшки покраснели белки глаз и он постоянно трет их кулачком. «Аллергия», — догадалась я. Но на что? В уме перебрала все, что ребенок в последнее время ел в отеле. Под подозрение попали креветки. Именно в Египте Андрюшка впервые распробовал эту еду и буквально «подсел» на нее во время отдыха (позднее правильность моего предположения подтвердили кожные пробы, которые мы сделали у аллерголога). Мой строжайший запрет прикасаться к морепродуктам и несколько антигистаминных таблеток спасли наш отдых.
К содержанию
Пищевая аллергия: под подозрением — все
Не стоит думать, что пищевая аллергия — достояние современности. Конечно, сегодня от нее страдает гораздо больше людей, чем в былые времена. В этом во многом виновата плохая экология, а также консерванты и химикаты, которыми напичканы большинство соблазнительных деликатесов. Однако неадекватные реакции на пищу были известны еще со времен античности. Так Гиппократ впервые описал эпизод непереносимости коровьего молока, а Гален — случай гиперчувствительности к козьему молоку. Затем в список «неблагонадежных» попали рыбы и яйца. Дальше — больше: к ним присоединились бобовые, зерновые, фрукты. Ну, а сегодня, как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не могла бы возникнуть аллергия. Тем не менее, известны наиболее распространенные пищевые аллергены. Из продуктов животного происхождения это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты. Из растительной пищи — бобовые и орехи, пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. Стоит опасаться фруктов и овощей, имеющих красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, дыни, винограда. В последние годы увеличилось число серьезных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) на прием арахиса. Эта разновидность аллергии смертельно опасна. Она проявляется молниеносным отеком гортани, резким падением артериального давления и уносит намного больше жизней, чем все другие случаи непереносимости пищевых продуктов.
К содержанию
Скрытые аллергены
Особую опасность таят скрытые пищевые аллергены, то есть те добавки, узнать о существовании которых можно только после внимательного прочтения этикетки, так как добавление опасного ингредиента далеко не всегда заметно на вкус. Поэтому родители детей, страдающих пищевой аллергией, должны привыкнуть к тому, чтобы, прежде чем предложить что-то съесть своему ребенку, тщательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Например, все тот же земляной орех часто применяют как один из компонентов при изготовлении печенья, конфет, а также широко используют в блюдах китайской и тайской кухни. Мало того, в медицине описаны частые случаи, когда аллергики реагируют не на сам опасный для них продукт, а на контакты с людьми, которые употребляли его в пищу. Известны даже трагические истории, когда девушка, страдавшая аллергией на арахис, умерла после того, как ее поцеловал парень, пообедавший бутербродом с арахисовым маслом. Помимо естественных аллергенов, не меньшую опасность представляют и химически синтезированные пищевые вещества. Так, из 3000 видов пищевых добавок самые аллергоопасные:
- консерванты — сульфиты (Е 220–227), нитриты (Е 249–252), бензойная кислота (Е 210–219);
- антиоксиданты — бутил-гидроксианизол и бутил-гидрокситолуол (Е 321);
- красители — тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN (Е 151);
- ароматизаторы — глутаматы (Е 550–553).
Если ребенок склонен к аллергии, лучше избегать пищи с химическими добавками.
К содержанию
Признаки аллергии: что же это было?
Признаки пищевой аллергии разнообразны. Могут возникать симптомы, похожие на ОРВИ: жар, насморк, кашель, синусит. Возможны неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, диарея или запоры, колики, изжога. Бывают кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке. Также нередки изменения со стороны нервной системы: мигрень, депрессия, возбудимость, сонливость, бессонница, раздражительность. Некоторые аллергики жалуются на боли в суставах и мышцах. Поскольку отличить банальное кишечное отравление или ОРЗ от пищевой аллергии непросто, то диагностика нужна сложная, комплексная. В нее должны входить несколько клинических и лабораторных методов исследования, а также, помимо осмотра аллерголога, еще и посещение гастроэнтеролога. Родители детей с пищевой аллергией могут оказать большую помощь докторам, если будут аккуратно вести пищевой дневник, куда нужно подробно записывать, когда и что съел ребенок и как он себя чувствовал после этого.
К содержанию
Как найти виновника
Для уточнения диагноза проводят кожные пробы. На внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10–15 наиболее распространенных аллергенов. Затем металлическим перышком врач делает пациенту небольшую царапину в этом месте. Через пару минут по реакции кожи оценивается результат. Для внутрикожных проб делают более глубокий надрез. Этот метод используют, если аллергия выражена недостаточно ярко. Более информативный способ диагностики — исследование по крови из вены. К дополнительным методам исследования относятся гастроскопия с биопсией тонкой кишки и другие.
К содержанию
Прощай, рыба!
Лечат пищевую аллергию диетой. Речь идет об исключении опасных продуктов. А при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой непереносимости назначаются медикаменты. Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления «опасной» пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов. Спустя некоторое время, примерно через два года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество. К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь. Лечить пищевую аллергию нужно обязательно, особенно у детей, потому что именно с нее, как правило, начинается развитие бронхиальной астмы, а также заболеваний пищеварительного тракта.