Другая жизнь: последние дни за дверью кременчугского хосписа | Кременчугская газета
6 aвгустa 2018 13:30
Рeдaкция гaзeты пoбывaлa тaм, oткудa пoчти никoгo нe выписывaют, гдe всex пaциeнтoв объединяет одно – неизлечимые болезни.
Кременчугский хоспис – так называют в народе отделение паллиативной медицины, которое уже больше года работает в структуре больницы «Правобережная» (бывшая Вторая городская больница) в Крюкове. Здесь лежат неизлечимо больные, чьи дни практически сочтены. Отсюда почти никого не выписывают. Здесь все испытывают боль – физическую, моральную, душевную. Здесь пациенты, которые еще остаются в сознании, могут вспоминать лучшие моменты своей жизни, а родственники с ужасом ждут, когда медработники скажут: «Вашей мамы (папы, сестры, брата)… больше нет».
Кроме того, работа в отделении – это личная боль персонала, который едва ли не каждый день смотрит в угасающие глаза людей, уходящих в мир иной. Получают медики за свою работу совсем не большую зарплату.
Кременчугская газета решила посмотреть, какой он, мир за дверью хосписа…
«Для большинства здесь – последняя остановка»
«142 пациента поступило в наше паллиативное отделение за год его работы. Из них 82 отошли в мир иной. В основном сюда попадают неизлечимо больные люди с онкологическими заболеваниями, боязнями системы кровообращения и даже переломами позвоночника. В отделении в основном лежат кременчужане в возрасте от 60 лет и более. Бывают и молодые. Хотя такие случаи единичны», – об этом нам рассказал директор больницы «Правобережная» Виктор Севастьян.
В само отделение нас ведет заместитель директора Ирина Величко. По дороге, а потом уже и в отделении, она рассказывает о дорожной карте пациента.
«В отделение можно попасть не только по лестнице. Еще есть лифт, ведь паллиативные пациенты в основном передвигаться самостоятельно не могут. Палаты – двух-, трех- и четырехместные. В каждой есть телевизор, холодильник, живые цветы, на стенах – картины», – говорит медик, которая курирует отделение.
Уже в самой палате мы видим, что рядом с койками в доступных местах расположены кнопки экстренного вызова врачей. Это удобно и для пациента, и для персонала.
В некоторых палатах есть душевые и туалет. Но не все больные передвигаются самостоятельно, поэтому полноценно санузлом пользоваться не могут. Здесь на помощь приходят сотрудники.
Чтобы облегчить физические нагрузки медработников, для них приобрели электроподъемник. С его помощью персонал может поднять пациента, чтобы поменять постель или переложить больного на каталку.
«А вы посмотрите, какие тут тумбочки. Это тумбочки-трансформеры. Они раскладываются в столики, на которые ставят еду. Некоторые пациенты едят самостоятельно, других кормят», – объясняет Ирина Величко.
Показав палату, она ведет нас по длинному просторному коридору отделения и, кажется, знает всё сестринское хозяйство: где какая висит картина, в какой палате какая тумбочка стоит.
«Большую помощь мы получили от города Быдгощ (Польша). Те же тумбочки, кровати, медицинское оборудование. Также приобрели профессиональную каталку, которая служит своеобразной ванной для пациентов. Она заполняется водой, и в ней больного можно мыть как в душевой, так и в палате…
Еще у нас есть гигиенический модуль. Каждое утро пациентов умывают, чистят зубы… Хотя у каждого из них индивидуальный график, к каждому нужен индивидуальный подход. Обязательное условие – питание. Некоторым блюда нужно измельчать – для этого у нас есть блендер. Три раза в сутки пациенты должны быть накормлены», – говорит Ирина Величко.
Медик также уточняет, что по желанию родственников, медсестры могут обучить, как полноценно ухаживать за такими пациентами.
Пока замдиректора показывала нам отделение, мы заметили, что в одной палате пациента моют, в другой – стелют противопролежневый матрас, в третьей работает телевизор, но взгляд старушки, которая там лежит, отстранен от экрана.
«Сейчас будем принимать процедуры. Бабулечка, будем вас перекладывать», – говорит медсестра одной из пациенток.
«Ей будут менять постель. Она тут уже несколько недель лежит и угасает. Рак ее съедает. Вы же понимаете, что у большинства здесь проходят последние недели, дни, часы…» – объясняет дежурная медсестра.
Многие пациенты поскорее спешат уйти в мир иной
«У вас, наверное, лежат в основном старички?» – спрашиваем мы.
«Это вы спросите у лечащего врача отделения», – советует замдиректора больницы и знакомит нас с заведующей отделением.
Юлия Рудницкая-Лень руководит отделением с момента его открытия. За этот год она видела множество пациентов. Самому молодому было 24 года, самому взрослому – за 90. Одни проводят в отделении не более суток, другие – месяцами.
«У нас была пациентка, которая прожила здесь более трех месяцев. А 24-летний парень пробыл 2 недели. У него был рак кожи плеча с метастазами в головной мозг. Уходил тяжело… Мы пытаемся сделать все, что в наших силах, чтобы облегчить их уход», – говорит Юлия Рудницкая-Лень.
И отмечает, что многие пациенты поскорее спешат уйти в мир иной, а некоторые, понимая, что им осталось недолго, стараются озвучить свое последнее желание.
«У нас, например, сейчас есть одна такая женщина. Она хочет курить и время от времени просит вывозить ее для этого на улицу. Мы усаживаем ее в кресло, спускаем на лифте и вывозим на улицу… Курить…
Слышала, что в других подобных отделениях пациенты просят, чтобы возле их кровати поставили фотографии их родных или положили под подушку что-то ценное для них. Некоторые приходят со своей любимой кошечкой. Но у нас такого не было», – уточняет Юлия Рудницкая-Лень.
Безусловно, гордость врача отделения – это когда пациентов выписывают из хосписа. Такое происходит нечасто, но в день нашего визита выписали дедушку, которого лечат от рака желудка.
«Он к нам поступил с кровотечением, тошнотой, ужасным болевым синдромом. Вот подлечился и решил уйти домой. Говорят, дома и стены лечат. Тут уж каждый сам выбирает свой путь», – констатирует врач.
Посетив отделение паллиативной медицины, мы пришли к выводу, что хоспис – это достойная жизнь до конца. Но, конечно, лучше туда не попадать. Будьте здоровы и счастливы!
«Работа адская – зарплата мизерная»
Одна из особенностей паллиативного отделения – эмоциональное выгорание медперсонала. Человеческая психика не в состоянии мириться с тем, что постоянно приходится становиться свидетелями смерти. Невозможно привыкнуть к слезам родственников, которые теряют близких. Понятно, что такая эмоциональная нагрузка сказывается и за дверью отделения – люди несут ее домой. Однако зарплаты персонала хосписа почти такие же, как у всех сотрудников больницы. Да, им доплачивают 15% надбавки, но, по сути, это копейки.
«После года работы в отделении они устали. Сейчас начались жалобы на сложности физической и психологической нагрузки. Понимаю, что там трудно работать. Если вначале загруженность отделения была небольшой, то теперь увеличилась. Люди просят повысить зарплату. Если по медикаментам в отделении финансирование достаточное – 100 грн в сутки, то зарплату надо поднимать», – говорит директор больницы Виктор Севастьян.
«Так это ж выходит, у них работа адская – зарплата мизерная», – не сдержался наш фотограф. В ответ Виктор Севастян только молча кивнул головой.
На наш взгляд, этим вопросом должен проникнуться мэр города Виталий Малецкий. Ведь его мама – тоже медработник, и эта тема семье градоначальника должна быть понятной.
Цифра
В польском городе-побратиме Кременчуга Быдгоще – 4 хосписа на 170 коек. Все они заняты.
В Кременчуге хоспис один – на 25 мест.
Для справки
Попасть в паллиативное отделение Кременчуга можно только по направлению семейного врача, пройдя соответствующую комиссию. Детально об этом вам могут рассказать по телефону 75-81-59.
Олег Булашев
Previous Next
Подпишись на нас
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию
- 2330 просмотров