Как и зачем археологи находят места древних сражений
Кaк и зaчeм aрxeoлoги находят места древних сражений
15.11.2021г.
Места древних сражений считаются самыми сложными и масштабными археологическими памятниками, которые таят в себе огромный объем ценных для науки сведений. Для того, чтобы найти такие места, ученым приходится решать незаурядные научные и технические задачи — пишет РИА Новости.
Как поясняют археологи, основное преимущество такого археологического памятника, как поле боя — его "мгновенность". То есть, все артефакты, которые обнаруживаются здесь, попадают в землю в один момент, что позволяет получить целый срез древности. Правда, на практике поле боя, как и любое поле, накапливает в себе артефакты из разных эпох, что несколько усложняет датировку предметов.
В начале текущего года сотрудники музея-заповедника "Куликово поле" и ученые из Института археологии Российской академии наук приступили к изучению места Судбищенской битвы. Это сражение произошло в 1555 году, когда на поле боя сошлись силы Московского царства и войска Крымского ханства. Ученым очень пригодились методики, наработанные при исследовании Куликовской битвы — они позволили обнаружить более двух тысяч артефактов.
Судбищенская битва происходила 24-25 июня (по старому стилю) 1555-го на территории нынешней Орловской области. 17-тысячное войско под командованием боярина Ивана Шереметьева перехватило 60-тысячное войско хана Девлет Герая. "Сражение длилось два дня, на протяжении которых инициатива переходила из рук в руке. Сперва авангард крымчаков удалось разбить, но затем Шереметьев получил серьезное ранение, и силы Герая почти разбили русских. Однако воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сплотили остатки войска и организовали оборону в стремительно возведенных полевых укреплениях, который хан не решился штурмовать. Герай ушел в Крым и вторжение было остановлено", — отметил Алексей Воронцов, ученый секретарь музея-заповедника "Куликово поле".