Песочный пирог с абрикосами и сливочной заливкой — рецепт
Пeсoчный пирoг с aбрикoсaми и сливочной заливкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг спелых абрикосов
— 300 г муки плюс 1 ст. л.
— 150 г сахара
— 150 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
— 4 яйца
— 2 ч. л. ванильного сахара
— 150 мл молока
— 100 мл сливок жирностью 33%
— соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Выньте косточки из абрикосов. Мелко нарежьте холодное сливочное масло.
Шаг 2
Смешайте 3/4 муки, сливочное масло, 1/3 обычного сахара и половину ваниль- ного. Порубите смесь ножом так, чтобы она превратилась в крошки. Добавьте 1 яйцо, 2 ст. л. ледяной воды и щепотку соли.
Шаг 3
Быстро замесите тесто, но не перестарайтесь – не вымешивайте слишком долго, просто до однородности. Скатайте из теста шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 ч.
Шаг 4
Тем временем в блендер разбейте оставшиеся яйца, влейте молоко, всыпьте оставшийся сахар, сливки, оставшуюся 1 ст. л. муки и ванильный сахар. Взбейте до однородности.
Шаг 5
Быстро раскатайте тесто и выложите его в форму для пирога, смазанную сливочным маслом, так, чтобы получилось дно с высокими бортиками. Наколите тесто вилкой, выложите на него абрикосы и залейте смесью из блендера.
Шаг 6
Сверху чуть присыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 35–40 мин. Подавайте остывшим или слегка охлажденным.
При запекании абрикосы обычно дают кислинку. Если хотите ее убрать или уменьшить, поджарьте абрикосы со 100 г меда на антипригарной сковороде и откиньте на сито, прежде чем выкладывать на тесто.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании абрикосы можно заменить другими спелыми фруктами: вишней, сливами, персиками, грушами.