Рецепты постных блюд на Петров пост
Рeцeпты пoстныx блюд на Петров пост
Через 50 дней после Пасхи отмечается праздник Троицы, а через неделю после Троицы, с понедельника начинается Петров пост. Продолжительность этого поста бывает разной в зависимости от дня празднования Пасхи, но заканчивается он всегда 11 июля, накануне праздника в честь апостолов Петра и Павла, который ежегодно отмечается 12 июля. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — почти 6 недель.
Петров пост целесообразен не только с духовной, но и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваиваются организмом. Исключение из рациона продуктов животного происхождения приносит только пользу.
В течение Петрова поста в среды и пятницы полагается растительная пиша без постного масла, по понедельникам, вторникам, четвергам — с постным маслом, по субботам и воскресеньям к этому ещё добавляется рыба. Но наиболее используемой в Петров пост является всё-таки разнообразная молодая зелень. В жаркие дни приятно освежают зелёные щи, холодная постная окрошка или ботвинья, а молодая пряная зелень прекрасно разнообразит постную пищу.