Рецепты постных блюд на Радуницу
Рeцeпты постных блюд на Радуницу
После Светлой пасхальной седмицы, когда ни в один из дней нет поста, наступает вторая неделя по Пасхе, называемая Фоминой неделей в память об апостоле Фоме, который не мог поверить в воскресение Иисуса Христа, пока сам не увидел Его и не «вложил персты свои в раны Его». Во вторник на Фоминой неделе совершается пасхальное поминовение всех усопших. Этот день называется Радуницей. Именно в этот день, а вовсе не на Пасху, следует посещать кладбища и устраивать поминки по своим умершим сродникам и близким.
Обязательные обрядовые блюда для дня Радуницы — поминальная постная кутья, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, печенье. Православные поминки никогда не допускали употребления спиртного, в качестве напитков использовались только компоты (взвар) и кисели. Кроме этих обязательных блюд, к поминальному столу подают холодные рыбные закуски, рыбные кушания, пироги, пряники, печенье.