Сценарий к празднику Масленица
Сцeнaрий к прaзднику Мaслeницa
Этoт прaздник пoсвящeн прoвoдaм зимы. Прoвoдится oн в пoслeднюю нeдeлю фeврaля. Пoскoльку пo тexникe бeзoпaснoсти учитeль нe мoжeт вывeсти учeникoв нa прирoду и жeчь тaм чучeлo – «зиму», тo мoжнo придумaть, кaк символически это сделать в классе.
Мы предлагаем вам следующий сценарий.
Действующие лица:
Ведущий 1,
Ведущий 2,
Понедельник,
Вторник,
Среда,
Четверг,
Пятница,
Суббота,
Воскресенье,
Зима,
Хор (несколько человек),
3 ученика.
Сценарий
Ведущий 1: Добрый день, дорогие гости! Сегодня мы прощаемся с зимой. «Широкая масленица» – так называется наш праздник. А что же такое Масленица?
Ведущий 2: Восьмая неделя перед Пасхой называется Масленицей. Далее начинается Великий пост, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Это последняя неделя, когда можно повеселиться от души. Русский народ всегда любил всевозможные развлечения и увеселения, поэтому масленичная неделя и была самой веселой, ведь после нее следовал долгий пост. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
Ведущий 1: Блины, которые пекутся на Масленицу, – символ солнца, наступающей весны. Но Масленица – это не только блины, в эту неделю каждый человек должен помочь прогнать зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции. Каждый день Масленицы имеет свое название.
Встречайте!
Выходят по одному все дни недели и рассказывают о себе.
Понедельник: Меня зовут «Встреча». Я встречаю Масленицу, отправляю всех кататься на ледяных горках, чьи санки дальше катятся – тому в этом году богатым быть. А кто на качелях катается – тех толкаю, чтобы выше взлетали – добро себе наживали. А кто при этом веселее и громче всех смеется – тому счастливым быть.
Давайте поприветствуем Зимушку и проведем ее, как полагается.
Выходит Зима, в руках несет куклу из соломки, наряженную в бумажное платье.
Зима: Прощаюсь я с вами, пришла мне пора уходить, уже спешит к вам сестрица моя младшая – Весна. Зовите ее, чтобы нашла она дорогу. Ведь если она заблудится – навек с вами останусь.
Хор:
Весна красна, а зима хороша.
Гей! Гей! А зима хороша!
Бросайте сани, берите колеса.
Гей! Гей! Берите колеса!
Проведем зиму с горы в долину.
Гей! Гей! С горы в долину! (Русская народная песня)
Понедельник: А сейчас давайте поиграем в мою любимую игру.
Снежки против Зимы
Для проведения этой игры требуется мишень – небольшой фанерный щит, на котором нарисована кукла – Зима. В этом же щите сделано отверстие диаметром вдвое больше диаметра шариков. Для игры необходимы также пять маленьких резиновых либо теннисных мячей или небольших мешочков с песком (снежки). Щиток прибивают к стойкам. Задача играющих: с 4–5 шагов попасть мячом в отверстие.
Победителем считается тот, кто с пяти попыток сделает больше попаданий.
Понедельник: Молодцы, хорошо поиграли, а мне пора уходить, на пороге Вторник.
Понедельник уходит, выходит Вторник.
Вторник: А меня зовут «Заигрыш», я всех зову поучаствовать в веселых играх, а за потеху и веселье угощаю вкусными блинами.
Хор:
Мы Масленицу ждали,
Мы Масленицу ожидали.
Нас Масленица обманула,
Люли, люли, обманула.
Мы думали семь недель,
А она семь дней!
Нас Масленица с гор катала,
Люли, люли, катала.
Наши горушки все круты,
А наши молодушки веселы.
Наши девушки смешливы,
А старые бабушки ворчливы:
На печи сидят,
Да на нас ворчат. (Русская народная песня)
Вторник: А теперь давайте в мою игру играть, меня и Зимушку забавлять, да Весну подзывать.
Не споткнись
На одной линии размещают 5–6 булав с интервалом 0,5–0,7 м. Участник должен запомнить расположение булав, повернуться кругом и двигаться спиной вперед. Задача – обойти и не задеть булавы.
В прятки с песней
Участники игры рассаживаются так, чтобы большая часть комнаты оставалась свободной. Один из играющих выходит из комнаты на несколько минут. Пока его нет, ребята прячут какой‑нибудь небольшой предмет (книжку, игрушку). Когда водящий возвращается, начинается поиск. Ребята запевают любую песню и внимательно следят за действиями водящего. Если он приближается к спрятанному предмету, песня звучит громче, а если удаляется – тише. Предмет надо найти до того момента, когда закончится песня.
Рыба, зверь, птица
Играющие садятся в ряд или становятся в кружок. Водящий ходит перед ребятами и говорит несколько раз: «Рыба, зверь, птица». Внезапно он останавливается перед одним из игроков и произносит одно из этих слов, например «птица». Тот, на кого пал выбор, должен немедленно назвать какую‑нибудь птицу. Нельзя повторять названия тех зверей, рыб, птиц, которые уже были перечислены раньше. Те же, кто зазевается или ответит неверно, получают штрафное очко или отдают фант.
Победитель определяется по наименьшему числу набранных штрафных очков, а фанты «выкупаются» – исполнением песни или стихотворения.
Вторник: Порадовали вы меня своими играми, но мне пора отправляться. Вот уже Среда идет.
Вторник уходит, выходит Среда.
Среда: А я – «Лакомка». Я люблю вкусно поесть, поэтому прошу всех накрыть столы, да побогаче. А без блинов и обед – не обед. А сейчас давайте угощаться блинами. Приглашаю всех к столу.
Хор:
Как на масленой неделе
В потолок блины летели.
Ой, блины мои, блины,
Блины масленые… (Народная песня)
Ученики пробуют блины, которые они приготовили дома и принесли.
Среда: А я раскрою вам секрет приготовления настоящих русских блинов. Блины надо есть горячими, когда они еще пышут жаром.
Готовятся блины из дрожжевого теста. Сначала замешивают опару. Для этого дрожжи разводят в теплой воде, затем, когда они немного поднимутся, постепенно добавляют половину всей порции муки, которая требуется по рецепту для приготовления блинов. Кастрюлю с опарой ставят в теплое место, накрывают полотенцем, чтобы тесто могло «дышать». Обязательно следите за тем, чтобы опара не убежала, а то не из чего будет печь блины! Если опара быстро подходит, размешайте ее ложкой и поставьте в более прохладное место. Опара должна увеличиться в объеме в 2–3 раза. Потом в нее можно добавить оставшуюся муку, соль и другие ингредиенты и опять дать подойти в теплом месте. Только после того как тесто поднимется во второй раз, оно готово – доставайте сковородку!
Для приготовления истинно масленичных блинов используют чугунную сковородку. По размеру блины должны быть не больше чайного блюдца. Чтобы блины не прилипали к сковородке, ее нужно вымыть, высушить на огне, насыпать в нее соли и хорошенько прокалить, после чего вытереть сухим чистым полотенцем (не споласкивая).
Затем раскаленную сковороду смазывают кусочком несоленого сала, выливают тесто – и вот уже на ваших глазах блинчик превращается в красное солнышко. Когда блин сверху покроется дырочками, а снизу зарумянится, его надо перевернуть.
Готовые блины укладывают один на другой, смазывая каждый сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. (Некоторые рецепты приготовления блинов читайте в главе «Информация для творческой лаборатории».)
Среда: Ну что ж, полакомились блинами, пора и прощаться, открывать дверь Четвергу.
Среда уходит, выходит Четверг.
Четверг: А меня зовите «Разгуляем». Я люблю погулять, повеселиться и позабавиться. В деревнях девушки и парни катаются на воротах, объезжают молодых лошадей, быков и волов, причем делают это по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу прогнать зиму. А уж как приятно поглядеть на мужчин и молодых парней в битве за снежный городок.
Давайте-ка со мной поиграем. Я объявляю танцевальный конкурс.
Все желающие делятся на две команды. Звучит музыка и пара от каждой команды танцует народный танец. Победители получают поощрительные призы.
Четверг: А сейчас танцевальный конкурс усложняется – танцуем на роликовых коньках.
Блинная дегустация
Участникам завязывают глаза и дают попробовать блины. Дегустаторы должны назвать начинку и основные компоненты рецепта. Кто даст правильный ответ – получает приз.
Снежки
Все участники праздника делятся на две команды и берут в руки «снежки» из бумаги. Команды отходят друг от друга на 2 метра и бросают «снежки» в соперников. Те, в кого попадут, выходят из игры. Победители получают приз.
Поворот в воздухе
Двое соревнующихся подпрыгивают вверх, стараясь во время прыжка повернуться вокруг своей оси (по часовой стрелке). Кто повернется на больший угол, побеждает. Интервал между соревнующимися должен быть около двух метров.
Четверг: Весело мы с вами погуляли, повеселились, встречайте Пятницу.
Четверг уходит, выходит Пятница.
Пятница: А мой день называется «Тещины вечера», я отправляю всех зятьев к тещам «на блины», а каждая теща своего зятя привечает, угощает. Ну блины вы уже попробовали, а вот знаете ли вы, что блины в Масленицу запивают не чаем, не кофе и не компотом, а старинными русскими напитками – сбитнем и медом.
Хор:
Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитню моего?
Все кушают его:
И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ.
Пятница: Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы‑сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше оставался горячим.
Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: «Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!» Прошу отведать ароматные напитки (разливает гостям напитки, заранее приготовленные учениками дома (см. главу «Информация для творческой лаборатории»).) А теперь поиграйте в мою игру.
Петушиные бои
На полу очерчивается круг диаметром 1 м. Двум участникам завязывают сзади руки. Прыгая на одной ноге, игрок должен вытолкнуть соперника за границу круга или лишить его равновесия так, чтобы он встал на обе ноги.
Пятница: Ну вот и мне пора прощаться. Суббота спешит.
Пятница уходит, выходит Суббота.
Суббота: Меня зовут «Золовкины посиделки». Я слежу за тем, чтобы все ходили в гости к родственникам, а те, кто принимает гостей, конечно же, угощали блинами.
А знаете ли вы, как празднуют Масленицу в других странах?
Ученик 1: Я расскажу, как празднуют Масленицу в Англии.
В некоторых городах Англии проводятся соревнования по бегу с блинами. В 11.45 слышится звон «блинного колокола». В этот момент начинаются соревнования, в которых участвуют женщины старше 18 лет. Каждая из них – хозяюшка в фартуке и косынке – бежит с горячей сковородкой и блином.
Бег – это выпекание блинов, ведь каждая участница соревнований должна не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Победительницей становится женщина, которая быстрее всех передаст блин звонарю. Она объявляется чемпионкой блинных гонок на год, а наградой для нее становится поцелуй звонаря.
Ученик 2: В Шотландии на Масленицу пекут «постные лепешки» из овсяной муки. Тесто готовят своеобразно: в сложенные вместе ладони насыпают овсяную муку, затем ладони крепко сжимают и погружают в холодную воду. В руках образуется овсяная лепешка, которую потом выпекают в очаге прямо в горячей золе.
Пекут шотландцы и обычные блины. Сама процедура выпекания для них имеет огромное значение. В выпечке принимают участие все члены семьи: кто сковородку смазывает, кто тесто льет, кто блины переворачивает, кто масло кладет.
Ученик 3: В Швеции на Масленицу любят есть блины, испеченные с брусничным вареньем. В Польше не прочь полакомиться творожными блинчиками. В Дании есть очень трогательный обычай: школьники дарят друг другу сувениры, тайно передают друг другу шуточные записки без подписи. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она дарит ему шоколад.
Суббота: Ну, молодцы, ребята, порадовали вы меня. Встречайте Воскресенье и спешите повеселиться и проводить Масленицу.
Суббота уходит, выходит Воскресенье.
Воскресенье: Я – «Прощеный день». В мой день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные обиды, после чего со спокойной душой весело поют и пляшут, провожая широкую Масленицу.
Далее следует театрализованный ритуал.
Хозяин дома сидит в углу. К нему по очереди подходят родные (достаточно трех человек)и, кланяясь до земли, говорят:
– Прости, отец родной, если чем‑то согрешил перед тобой, словом или делом.
После этого хозяин встает со своего места и в свою очередь кланяется до земли всему своему семейству, тоже прося прощения за все свои грехи и ошибки:
– Простите и вы, родные мои, за все мои грехи, за то, что провинился перед вами словом или делом.
Ведущий 1: Что ж, дорогие гости, хорошо мы Зиму проводили, много блинов было на нашем столе, ароматным сбитнем мы их запивали, от души повеселились и позабавились. Пришло время распрощаться с Зимой и позвать Весну.
Вносят соломенную куклу – чучело Зимы (как его изготовить, читайте в главе «Информация для творческой лаборатории»), величина которого должна быть не более 20 см, ведь праздник происходит в помещении. При всех Зиму ставят в глубокую металлическую миску, установленную на отдельном столе в центре зала, и поджигают. При этом надо соблюдать меры безопасности: отойти всем на 3 метра от стола. Вокруг горящей Зимы водят хоровод (не приближаясь к столу ближе, чем на 3 метра) и поют песню, зазывая Весну:
Песня хоровода:
Жавороночки, прилетите,
Теплое лето принесите,
А зимушку заберите,
Ведь зимушка надоела –
Весь наш хлебушек съела.
* * *
Жавороночки, прилетите,
Землю‑матушку разбудите
И дождиком напоите,
Чтобы травушки вырастила,
Чтоб коровушек накормила.
* * *
Жавороночки, прилетите,
Теплое лето принесите,
А зимушку заберите,
Ведь зимушка надоела –
Весь наш хлебушек съела. (Русская народная песня)
Ведущий 2: Масленицу провожаем – весну встречаем. С Масленицей, с зимушкой мы простилися. С крыши звенят капели, грачи прилетели. Воробьи чирикают, они Весну кликают.
Входит Весна, кланяется.
Весна: Я пришла, отныне буду с вами, и уж скоро я смогу запеть:
Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты.
* * *
Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив.
* * *
И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землей. (А. Фет)
Информация для творческой лаборатории
Делаем куклу – чучело Зимы
Перевяжите сверху пучок соломы на пятую часть длины, чтобы получить голову куклы. Можете взять длинный пучок, сложить его пополам и перевязать, отделив голову. Затем из пучка отделите с обеих сторон по 15 соломин, сплетите из них косички, после чего выгните их полукругом.
Перевяжите пучок соломы вместе с заправленными на талии косичками – вот наша барышня да еще и с руками. Снизу концы соломин также подровняйте.
На голову кукле завяжите бумажную косынку, а на талию – фартучек из бумаги.
На Масленицу все пекут блины.
Для того чтобы угостить всех своих друзей, родных и близких, а также поучаствовать в школьном празднике, мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления блинов и напитков.
Блины «Масленичные»
В прошлом веке и ранее блины предпочитали печь из гречневой муки (ее можно приготовить дома, смолов в кофемолке гречневую крупу), иногда ее смешивали с пшеничной.
2,5 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 50 г дрожжей, по 2 стакана молока и воды, 2 яйца и 50 г масла (по желанию), 0,5 чайной ложки соли.
Готовим опару, смешав пшеничную и гречневую муку (по 1 стакану), добавив теплую воду и дрожжи, а затем остальную гречневую муку. Ставим тесто в теплое место. Когда оно поднимется, вливаем горячее молоко, хорошо перемешиваем. После того как тесто немного остынет, вбиваем яйца и добавляем масло, даем тесту подняться в теплом месте.
Эти блины можно жарить также на сливочном масле.
Рулет «Блинчатый»
Для блинов: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахару, соль.
Для начинки: 200 г свиного фарша, 2 вареных яйца, 1 луковица. Можно сделать и любую другую начинку – творожную, яблочную, капустную и т. д.
Яйца, сахар, соль размешиваем, добавляем половину холодного молока, всыпаем муку и взбиваем, постепенно добавляя остальное молоко. Выпекаем блины.
Тонкие блины выкладываем на ткань так, чтобы один блин заходил за другой. На блины ровным слоем выкладываем фарш с луком и яйцом и сворачиваем рулет. Затем выкладываем его на смазанный жиром противень, поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным маслом, запекаем в духовке.
Сибирские блины с подливкой
Для блинов: 2 стакана муки, 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры и 0,5 стакана крутого кипятка, 1 стакан молока, 1 чайная ложка сахару, 2 яйца, по 0,5 чайной ложки соли и соды.
В воду, помешивая, засыпаем муку, соль, сахар, соду, размешиваем до равномерной массы. Вливаем молоко, перемешиваем. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. В полученное тесто заливаем кипяченую воду, даем остыть. После чего добавляем яйца и опять перемешиваем. Теперь тесто напоминает жидкую сметану.
Приступаем к выпечке блинов. Самые вкусные блины – на свином жире. Они получаются тонкие и в дырочках.
Для подливки: 200 г свиного мяса, 100 г сала, 250 г сметаны, 1 большая луковица.
Мясо и сало режем мелко и обжариваем до золотистого цвета, потом тушим на маленьком огне минут 5–10. Луковицу нарезаем кубиками и добавляем к мясу с салом. Подливаем сметану, доводим до кипения и кипятим еще 1–2 минуты. Солим по вкусу.
Пирог блинчатый с творогом
Его подают на масленой неделе к чаю.
Для блинного теста: 1,5 стакана муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахару, соль по вкусу, 2–3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 500–600 г свежего, хорошо отжатого творога, 2 столовые ложки сахару, щепотка соли, 1 чайная ложка корицы, 1 столовая ложка сухарей.
Для смазывания блинов: 250 г сливочного масла.
Тесто готовим следующим образом: молоко, желтки, соль, сахар тщательно перемешиваем, всыпаем просеянную через сито муку и добавляем взбитые в стойкую пену белки, все снова перемешиваем (лучше миксером). В последнюю очередь идет растительное масло. Печем блины, наливая тесто на раскаленную сковороду. Под первый блин наливаем одну чайную ложку растительного масла, последующие блины и сами хорошо отстают от сковороды, так как в тесто добавлено масло.
Каждый испеченный блин смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем творогом, протертым через сито и заправленным сахаром с корицей (или ванилином – по вкусу).
Последний слой творога покрываем блином, посыпанным сухарями (можно смазать сметаной), и зарумяниваем пирог в духовке.
Сметанные блины
2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки сахару, 2 столовые ложки сливочного масла, по 0,5 чайной ложки соды и соли.
В сметану всыпаем соду и перемешиваем. Затем добавляем растертые с солью и сахаром яйца, растопленное масло, муку и вновь перемешиваем.
Выпекаем блинчики.
Печеночные блины
500 г печенки, 2 яйца, 2 луковицы, 1,5 стакана муки, зелень, соль.
Предварительно вымоченную печенку и лук пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем муку, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, после чего все тщательно перемешиваем.
Выпекаем маленькие блинчики. Подавая на стол, каждый блинчик смазываем майонезом.
Картофельные блины
500 г картофеля, 2 булочки, 1 стакан молока, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 2 столовые ложки творога, 30 г дрожжей, жир для жарения.
Черствые булочки замачиваем в молоке. Когда они набухнут, их нужно слегка отжать. Очищенный картофель натираем и отжимаем. Добавляем в картофель молоко, замоченные булочки, яйца и разведенные в 1 столовой ложке теплого молока дрожжи. Все размешиваем и ставим в теплое место на 1 час. Жарим на растопленном жире тонкие блины. На стол подаются с творогом, растертым со сметаной и мелко нарезанным луком.
Сбитень обыкновенный
100 г меда, 1 л воды, пряности.
В горячую воду кладем мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту по вкусу, кипятим 30 минут при слабом кипении. Пьют сбитень горячим, как чай.
Сбитень ароматный
150 г меда, 2/3 стакана сахара, 1 л воды, 4 лавровых листа, имбирь, гвоздика, корица, кардамон по вкусу.
Мед и сахар растворяем в горячей воде и кипятим, снимая пену, 10–15 минут при слабом кипении. За 5 минут до окончания варки добавляем пряности. После этого сбитню необходимо дать настояться 30 минут, процедить, подогреть и подавать в чашках.