3 постных рецепта: суп-пюре, лобио и паста. Мастер-класс с фото. Постное блюдо из тыквы в 2018 году

Опубликовано в Детские новости  Автор: adminGWP
Март 13th, 2018

Кaк рaзнooбрaзить мeню вo врeмя Вeликoгo пoстa? Придумывать постные рецепты на каждый день — дело непростое, а еще постные блюда, включающие обычно минимум продуктов, важно правильно готовить — чтобы постный салат или суп получился еще и вкусным. Как это делают профессионалы, рассказывает и показывает на фото Алексей Семенов, эксперт по посуде iCook от Amway, действующий член Гильдии шеф-поваров России.

К содержанию

Лобио из фасоли

Отличное постное блюдо грузинской кухни — как в горячем, так и в холодном виде.

На 4 порции:

  • Фасоль красная 500 г (2 стакана)
  • Лук репчатый 3 большие головки
  • Чеснок молодой 1 головка
  • Кинза и петрушка — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец острый сухой 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное для жарки 1 ст.л.
  • Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить набухать до утра. Утром слить воду, залить фасоль свежей холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Время приготовления зависит от качества фасоли и интенсивности нагрева и в среднем составляет 1,5 часа.
  • В сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и половину рубленного чеснока. Обжаривать можно либо на растительном масле, либо на сухой сковороде, по желанию.
  • Часть готовой фасоли размять толкушкой в грубое пюре, не сливая воду. Соединить с целой фасолью, добавить обжаренный лук и чеснок, специи, раскрошенный острый перец и лавровый лист. Довести до кипения. Добавить зелень кинзы и петрушки, оставшийся рубленный чеснок, все перемешать и дать настояться под крышкой.
  • К содержанию

    Суп-пюре из тыквы с песто из эстрагона

    Популярный в пост суп-пюре из тыквы, которая хорошо хранится до весны, отлично дополняет песто — и по цвету, и по вкусу.

    На 4 порции:

    • Тыква 1 кг
    • Эстрагон (тархун) 10 г
    • Петрушка 10 г
    • Кедровые орешки 1 ст.л.
    • Масло оливковое 1 ст.л.
    • Вода 1,5 литра
    • Соль по вкусу
    • Белый перец по вкусу
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусками средней величины.
  • В кастрюлю поместить тыкву, залить водой и довести до кипения. Готовить 30-40 минут на небольшом огне.
  • Отделить листья эстрагона и петрушки от стеблей. Листья поместить в миску, добавить кедровые орешки, соль и перец, залить оливковым маслом и обработать погружным блендером до однородной консистенции.
  • Когда тыква станет мягкой, слить отвар в миску, а тыкву обработать блендером в однородное пюре, подливая отвар, чтобы получился суп желаемой густоты. В тарелку налить суп, добавить немного песто.
  • К содержанию

    Фузилли (спиральки) с кабачками, помидорами черри и базиликом

    Если вы хотите сделать это блюдо полностью постным, исключите из рецепта пармезан.

    На 4 порции:

    • Паста фузилли (спиральки) 400 г
    • Кабачок или цукини 200 г
    • Помидоры черри 250 г
    • Масло оливковое 4 ст.л.
    • Вино белое сухое 70 мл
    • Чеснок 2 зубчика
    • Пармезан 80 г
    • Базилик 1 маленький пучок
    • Соль морская по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу
  • В кастрюлю для варки пасты налить воду, посолить и довести до кипения. Засыпать фузилли, перемешать и готовить на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  • Разогреть сотейник, добавить оливковое масло, чеснок и обжарить до золотистого цвета.
  • Кабачки нарезать брусочками длинной 4-5 см, черри нарезать поперек. Переложить кабачки в сотейник, обжарить 2 минуты и влить сухое белое вино. Выпарить вино почти полностью, добавить черри и готовить 3 минуты.
  • В сотейник долить немного (50-70 мл) воды, в которой варилась паста. Довести соус до кипения, добавить сваренную пасту, готовить 3 минуты. Если соус будет недостаточно жидким, можно налить немного воды, в которой варилась паста, или кипятка.
  • Когда паста будет приготовлена до состояния аль денте («на зубок»), добавить в сотейник нарезанные листья базилика, несколько капель оливкового масла и часть тертого пармезана. Готовую пасту выложить в глубокое блюдо, посыпать оставшимся тертым сыром и украсить зеленью базилика.
  • Комментарии закрыты.