Март 13th, 2018
Кaк рaзнooбрaзить мeню вo врeмя Вeликoгo пoстa? Придумывать постные рецепты на каждый день — дело непростое, а еще постные блюда, включающие обычно минимум продуктов, важно правильно готовить — чтобы постный салат или суп получился еще и вкусным. Как это делают профессионалы, рассказывает и показывает на фото Алексей Семенов, эксперт по посуде iCook от Amway, действующий член Гильдии шеф-поваров России.
К содержанию
Лобио из фасоли
Отличное постное блюдо грузинской кухни — как в горячем, так и в холодном виде.
На 4 порции:
- Фасоль красная 500 г (2 стакана)
- Лук репчатый 3 большие головки
- Чеснок молодой 1 головка
- Кинза и петрушка — 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец острый сухой 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки 1 ст.л.
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить набухать до утра. Утром слить воду, залить фасоль свежей холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Время приготовления зависит от качества фасоли и интенсивности нагрева и в среднем составляет 1,5 часа.
В сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и половину рубленного чеснока. Обжаривать можно либо на растительном масле, либо на сухой сковороде, по желанию.
Часть готовой фасоли размять толкушкой в грубое пюре, не сливая воду. Соединить с целой фасолью, добавить обжаренный лук и чеснок, специи, раскрошенный острый перец и лавровый лист. Довести до кипения. Добавить зелень кинзы и петрушки, оставшийся рубленный чеснок, все перемешать и дать настояться под крышкой.
К содержанию
Суп-пюре из тыквы с песто из эстрагона
Популярный в пост суп-пюре из тыквы, которая хорошо хранится до весны, отлично дополняет песто — и по цвету, и по вкусу.
На 4 порции:
- Тыква 1 кг
- Эстрагон (тархун) 10 г
- Петрушка 10 г
- Кедровые орешки 1 ст.л.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Вода 1,5 литра
- Соль по вкусу
- Белый перец по вкусу
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусками средней величины.
В кастрюлю поместить тыкву, залить водой и довести до кипения. Готовить 30-40 минут на небольшом огне.
Отделить листья эстрагона и петрушки от стеблей. Листья поместить в миску, добавить кедровые орешки, соль и перец, залить оливковым маслом и обработать погружным блендером до однородной консистенции.
Когда тыква станет мягкой, слить отвар в миску, а тыкву обработать блендером в однородное пюре, подливая отвар, чтобы получился суп желаемой густоты. В тарелку налить суп, добавить немного песто.
К содержанию
Фузилли (спиральки) с кабачками, помидорами черри и базиликом
Если вы хотите сделать это блюдо полностью постным, исключите из рецепта пармезан.
На 4 порции:
- Паста фузилли (спиральки) 400 г
- Кабачок или цукини 200 г
- Помидоры черри 250 г
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Вино белое сухое 70 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Пармезан 80 г
- Базилик 1 маленький пучок
- Соль морская по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
В кастрюлю для варки пасты налить воду, посолить и довести до кипения. Засыпать фузилли, перемешать и готовить на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Разогреть сотейник, добавить оливковое масло, чеснок и обжарить до золотистого цвета.
Кабачки нарезать брусочками длинной 4-5 см, черри нарезать поперек. Переложить кабачки в сотейник, обжарить 2 минуты и влить сухое белое вино. Выпарить вино почти полностью, добавить черри и готовить 3 минуты.
В сотейник долить немного (50-70 мл) воды, в которой варилась паста. Довести соус до кипения, добавить сваренную пасту, готовить 3 минуты. Если соус будет недостаточно жидким, можно налить немного воды, в которой варилась паста, или кипятка.
Когда паста будет приготовлена до состояния аль денте («на зубок»), добавить в сотейник нарезанные листья базилика, несколько капель оливкового масла и часть тертого пармезана. Готовую пасту выложить в глубокое блюдо, посыпать оставшимся тертым сыром и украсить зеленью базилика.