Дрожжевые булочки с начинкой — рецепт
Дрoжжeвыe булoчки с нaчинкoй
Ингредиенты:
Мука – 2,5-3 ст.;
Сметана – 1/3 ст.;
Сахар – 3,5 ст.л. (1,5 ст.л. – в тесто и 2 ложки – в сладкую начинку);
Яйца – 2 шт. (по одному в начинку и в тесто);
Дрожжи – 8 гр;
Масло сливочное – 50 гр;
Вода теплая – 1/3 ст.;
Творог – 350 гр;
Филе индейки – 200 гр;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Растительное масло – 2 шт.;
Соль.
При желании можно смазать булочки взбитым яйцом
В теплую воду отправляем сахар, щепотку соли и дрожжи. Размешиваем, чтобы сахар и соль почти полностью растворились. После чего вводим в миску с опарой сметану. Размешиваем содержимое миски.
Что особенного в тесте на сметане? Оно долго остается пышным, а готовые булочки очень нежные. В принципе, в такое тесто можно не добавлять все яйцо, только желток. Тогда после выпечки тесто будет еще мягче и пышнее.
Добавляем яйцо и снова перемешиваем опару.
Добавляем ВСЮ муку. Перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто сначала будет очень липким, но не стоит останавливаться, месим его, ударяем об стол. Только муку больше не добавляем.
Когда тесто станет более плотным и уже меньше липнет к рукам, вымешиваем тесто с небольшими кусочками масла. После того, как введем все масло, вымешиваем тесто еще 5-7 минут.
Тесто готово. Ставим его на расстойку, на 1-1,5 часа в теплое место, накрыв полотенечком или пленкой.
Тесто делим на небольшие кусочки. У меня кусочки разные, мясные булочки буду побольше. Маленькие кусочки теста по 60 гр. И снова оставляем тесто отдохнуть, минут 15.
Готовим начинку, можно разные, например, творожную и мясную.
Творожная: Творог смешиваем с сахаром и яйцом.
Мясная: Из индейки готовим жаркое. Обжариваем на растительном масле нарезанные на кусочки лук с морковкой. Мясо отвариваем. Нарезаем его на кусочки. Добавляем кусочки мяса и 0,5ст. бульона в сковороду. Тушим минут 20, пока мясо не станет таким нежным, что хоть губами ешь. После чего вводим 1-2ст.л. муки, перемешиваем и тушим гуляш, пока соус слегка не загустится, минут 7.
Даем гуляшу слегка остыть.
Все готово! Можно формировать булочки.
Раскатываем кусочек теста в такую продолговатую лепешку, высотой около 3 мм.
Отступаем от края 1-1,5 см, кладем начинку. Начинки немало! И этим мне очень нравится этот рецепт, здесь все то, что так любят дети: пышное тесто, много начинки, вкусно и красиво!
Заворачиваем тесто с начинкой. Край фиксируем к тесту.
Свободную часть лепешки нарезаем на тонкие диагональные полосы. Не дорезаем до края 0,5-1см!
Сворачиваем заготовку в трубочку.
Края лепешки соединяем и скрепляем.
Точно так же формируем и булочки с мясной начинки. На край лепешки кладем мясо.
Сворачиваем край с начинкой. Нарезаем полосами свободную часть лепешки. Сворачиваем рулетиком заготовку. Закрепляем края заготовки.
В итоге получается вот такая кругленькая заготовка с полосками из теста.
Помещаем все заготовки на противень. Смазываем заготовки взбитым яйцом.
Выпекаем булочки минут 25 в духовке при 180⁰. Получаются очень пышные пирожки.