Борщ постный с сушеными грибами
Бoрщ пoстный с сушеными грибами
Ингредиенты:
1 свекла,
1/4 кочана белокочанной капусты
2 клубня картофеля
1 морковь
1 луковица
100 г сушеных грибов
2 ст. л. томатной пасты
2 лавровых листа
5-6 горошин черного перца
соль—по вкусу
0 мл растительного масла для жарки.
Для подачи: 2 зубчика чеснока, зелень укропа
Приготовление:
1. Залить сушеные грибы кипятком, оставить на 3 ч. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, отваривать в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить 2 л воды, отваривать в течение 30 мин.
2. Тонко нашинковать капусту. Очистить лук, морковь, свеклу и картофель, нарезать овощи тонкой соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавить свеклу и томить до ее мягкости. Выложить томатную пасту, обжаривать содержимое сковороды еще 2-3 мин.
3. Добавить в кастрюлю с грибами картофель, варить 10 мин. Выложить капусту, варить еще 10 мин. Ввести свеклу, варить 5-7 мин. Посолить, добавить лавровый лист и псрсц-горошск, держать на огне еще 5 мин. При подаче добавить рубленую зелень и измельченный очищенный чеснок.