Когда и как следует поститься
Кoгдa и кaк слeдуeт поститься
Посты известны с первых веков существования христианства. Окончательно сроки православных постов были установлены на Константинопольском соборе в 1166 году. Русская Православная Церковь (как и Сербская, Иерусалимская, Грузинская) продолжает отмечать все православные праздники и устанавливать посты согласно древнему Юлианскому календарю.
В постные дни запрещается употребление животной (скоромной) пищи — мяса, яиц, молочных продуктов (сливочного масла, сметаны и т. п.), в дни строгого поста — дополнительно к этому запрещается рыба и растительное масло.
Посты Православной Церкви разделяются на однодневные и многодневные. Все они связаны с воспоминанием событий, описанных в Новом Завете.
Однодневные посты. По правилам Церкви, в память о предательстве и распятии Иисуса Христа, постными являются все среды и пятницы в течение всего года, кроме так называемых сплошных седмиц (Святочной, Масленичной, Светлой после Пасхи и недели после праздника Троицы).
Строго постными являются Рождественский сочельник (6 января по новому стилю/24 декабря по старому стилю) и Крещенский сочельник (18 января), а также дни, посвящённые памяти Иоанна Крестителя (11 сентября) и Воздвижению Креста Господня (27 сентября). Все даты в дальнейшем даются по новому стилю.
Многодневных постов в течение года четыре — Великий, Петров, Успенский и Рождественский. О сроках и продолжительности этих постов, а также об особенностях питания во время каждого из них будет сказано в соответствующих разделах книги.
Посты способствуют внутреннему росту человека и благоприятно влияют на здоровье. Но бывают в жизни обстоятельства, которые затрудняют держание поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь). Тогда разрешается послабление. Пожилые и больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. О мерах послабления можно посоветоваться со священником.