Рецепты постных блюд на Успенский пост
Рeцeпты пoстныx блюд нa Успенский пост
В конце лета, с 14 по 27 августа, Церковью установлен ещё один пост — Успенский. Он предваряет большой двунадесятый праздник — Успение Богородицы, приходящийся на 28 августа. По продолжительности этот пост короток (всего две недели), но по строгости приравнивается к Великому посту. Во время всего Успенского поста полагается употреблять только растительную пищу, причём без масла. Растительное масло разрешается лишь по субботам и воскресеньям. Рыба разрешается только 19 августа, в день Преображения Господня. Но, несмотря на такие строгости, Успенский пост считается лёгким и приятным, потому что он приходится на время самого обильного созревания плодов, ягод, грибов, злаков и орехов. В народе даже сложилась поговорка, отражающая различие постов: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». Последнее название Успенского поста возникло из-за того, что на это время приходятся три праздника, связанных с воспоминаниями о Спасителе Христе и называемых в народе «Спасами».
В первый день Успенского поста, 14 августа, отмечается праздник Изнесения Животворящего Креста Господня, — обычай, возникший в первые века христианства в Константинополе. В русской традиции этот праздник соединился с празднованием воспоминания о крещения Руси 1 августа (по ст. ст.) 988 года. В этот день во всех православных церквях совершается малое освящение воды, а также освящение мёда нового сбора и благословляется его употребление в пищу. Поэтому в народе этот праздник называется «медовым Спасом».
19 августа празднуется Преображение Иисуса Христа на горе Фавор. По христианскому обычаю в этот день издревле благословляли виноград и колосья пшеницы, а в Русской Православной Церкви этот обычай трансформировался в освещение плодов (яблок, груш, ягод и др.), поэтому в народе он носит название второй или "яблочный Спас". С этого дня благословляется употребление яблок нового урожая.
29 августа отмечается праздник перенесения из Эдесы в Константинополь (в 944 г.) чудотворного Нерукотворного образа Иисуса Христа. В народе этот праздник называют «Спасом на холстах» и «ореховым Спасом», так как к этому времени созревает лесной орех и разрешается его собирать в лесах.
Дадим сначала общие рекомендации по рецептурам на время Успенского поста, а затем особенности, вносимые каждым из «Спасов» в связи с благословением определённых продуктов нового урожая.