Самые распространённые ошибки при хранении, употреблении и приготовлении продуктов
Итaк, кaкиe oшибки мы допускаем при хранении, приготовлении и употреблении еды?
1. Дегустация блюд с целью определения их пригодности к употреблению в пищу. Не стоит пробовать продукты, чтобы выяснить, не испорчены ли они. Определить по вкусу качество невозможно, как и присутствие патогенных микроорганизмов. И некоторые бактерии могут вызывать серьёзные инфекции, даже если попали в организм в небольших количествах.
2. Размораживание в духовке. При таком способе начинают стремительными темпами размножаться бактерии. Так что лучше осуществлять размораживание в микроволновой печи или же в холодильнике (можно залить продукт водой, чтобы ускорить процесс).
3. Активное мытьё сырого мяса или рыбы. Во время такой процедуры вместе с каплями воды по всей кухне распространяются и опасные микробы.
4. Многие после приготовления остужают блюда при комнатной температуре. Но промежуток между 4 и 60 градусами Цельсия считается наиболее опасным с точки зрения размножения микробов. Лучше переложить всё в контейнер и отправить в холодильник, тогда патогенные микроорганизмы не начнут размножаться.
5. Употребление продуктов с сырыми яйцами, например, теста. Сырые яйца очень опасны, так как в них могут присутствовать бактерии, например, сальмонеллы. А при термической обработке они погибают.
6. Контакт готовых блюд с поверхностями, на которых осуществлялись разделка и измельчение сырого мяса или рыбы.
7. Употребление полусырых продуктов. При недостаточной термической обработке некоторые опасные бактерии могут выжить.
8. Длительно используемые губки. Вообще, губка – это буквально жилище патогенных организмов, в котором они себя комфортно чувствуют и размножаются. Менять такой аксессуар следует как можно чаще.
9. Неправильное мытьё рук. Если вы проводите такую процедуру недостаточно тщательно, то в некоторых местах могут остаться бактерии, которые потом с пищей попадут в органы пищеварения и вызовут отравление.
10. Использование маринада от мяса для приготовления других блюд. В нём тоже наверняка останутся бактерии.
Готовьте, храните и употребляйте еду правильно!