Тигранин пирог с ягодами — рецепт
Тигрaнин пирoг с ягодами
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 600 гр.
Сахар — 150 гр.
Сметана — 200 гр.
Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Для начинки потребуется:Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 гр.
Сахар — 5 ст. ложек.
Крахмал картофельный — 2 ст. ложки.
Сахарная пудра — 3 ст. ложки.Рецепт приготовления:
Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще взбивают все вместе.
Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую —примерно 1/3.
Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают “решетку”.
Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.