Торт «Грецкий орех»
Тoрт «Грeцкий oрex»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйца куриные 6 шт.
- сахар 120 г
- мука 120 г
- корица по вкусу
- соль 1 щепотка
- ваниль в стручках 1 г
- молоко 250 мл
- картофельный крахмал 2 ст. л.
- ванильная эссенция 1 мл
- масло сливочное 300 г
- шоколад белый 100 г
- виноград по вкусу
- апельсин 1 шт.
- грецкие орехи 180 г
- растительное масло 2 ст. л.
ШАГ 1
Включить духовку на температуру 180°C. В просеянную муку добавить измельченные орехи, щепотку соли, корицы, перемешать.
ШАГ 2
Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с пару каплями лимонного сока и с половиной нормы сахара до устойчивых пиков, масса должна быть по консистенции, как на меренгу.
Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с пару каплями лимонного сока и с половиной нормы сахара до устойчивых пиков, масса должна быть по консистенции, как на меренгу.
ШАГ 3
Отдельно взбить желтки с остальной половиной нормы сахара добела и кремообразного состояния. Взбивать нужно около 10 минут. Добавить цедру лимона или апельсина, лопаткой перемешать.
ШАГ 4
Добавить во взбитые желтки несколько ложек белков, лопаткой аккуратно перемешать.
ШАГ 5
Мешать заворачивающими движениями снизу вверх.
ШАГ 6
Эту массу отправить в основные белки и очень аккуратно перемешивать тем же способом.
ШАГ 7
Добавить к яичной смеси просеянную муку с орехами, снова аккуратно перемешать, делать это быстро, чтобы яйца не осели. Затем отложить пару ложек теста в отдельную емкость, добавить туда растительное масло, снова аккуратно перемешать и отправить в основное тесто, быстро перемешать лопаткой.
ШАГ 8
Выложить пышное тесто в форму, застеленную пергаментом, утрамбовать, выровнять и выпекать около 50 минут при температуре 180°C. Затем выключить духовку и оставить там еще на минут 5–10.
ШАГ 9
Вот такой красивый получился бисквит.
ШАГ 10
Дать ему обязательно остыть на решетке.
ШАГ 11
Готовим крем. Ставим молоко на плиту (на средний огонь), слегка подогреваем. Отливаем немного молока в мисочку с крахмалом, венчиком перемешиваем до однородности и выливаем тоненькой струйкой в молоко, что на плите, добавляем ваниль, сахар, варим до загустения и первой «бульки», не забывая помешивать.
ШАГ 12
Орешки измельчаем в блендере, добавляем в готовый крем, перемешиваем и остужаем до комнатной температуры, это очень важно, но в холодильник не ставим!
ШАГ 13
Взбиваем сливочное масло, добавляем остуженный ореховый крем, вишневую настойку (комнатной температуры), взбиваем до однородности. Топим белый шоколад на водяной бане, остужаем и в конце добавляем в крем, мешаем уже лопаткой. Все ингредиенты для крема должны быть одинаковой и комнатной температуры, иначе крем может свернуться и придется его разогревать, ставить остывать, а затем в холодильник до небольшого загустения.
ШАГ 14
Режем бисквит на 3–4 коржа, чтобы корж отлично резался, отправьте его на 30 минут в морозилку.
ШАГ 15
Кладем корж в форму, я его еще немного пропитала вишневой настойкой, очень люблю сочетание орехов и вишни, совсем чуть-чуть, хотя, конечно, можно и не пропитывать, так как бисквит очень нежный, легкий и пушистый, плюс нежный и вкусный крем.
ШАГ 16
Смазать каждый корж кремом и отправить в холодильник на ночь.
ШАГ 17
На следующий день вынуть торт из формы, украсить измельченными орешками и подавать к чаю.