Торт «Космос»
Тoрт «Кoсмoс»
Ингредиенты
- Яйцо — 4-5 шт.
- Какао-порошок — 4-5 ст.л.
- Мука — 1 стакан
- Крахмал — 1-2 ст.л.
- Сахар — 1 стакан + 1-2 ст.л.
- Вода — 100 мл
- Кофе растворимый — 3 ч.л.
- Коньяк или водка — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 250-270 г
- Сгущенное молоко — 300 г
- Сметана — 2 ст.л.
Способ приготовления
Отделите белки от желтков, белки поставьте пока в холодильник.
Желтки разотрите с 0,5 стакана сахара.
Белки взбейте в плотную пену, не выпадающую из миски при наклоне, постепенно введите 0,5 стакана сахара. 1/3 взбитых белков аккуратно добавьте к желткам.
Введите просеянную муку, предварительно смешанную с какао и крахмалом, и хорошо перемешайте.
Оставшиеся белки введите очень аккуратно, поднимая тесто снизу вверх.
Получившееся тесто вылейте в форму, дно которой смазано маслом.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 170-180°С и выпекайте еще 30 минут.
Если у вас будет время, лучше дать бисквитному коржу постоять часов 8, только не забудьте накрыть его, иначе засохнет.
Приготовьте кофе-сироп, для этого в 100 мл воды разведите 3 ч.л. растворимого кофе, 1-2 ст.л.сахара и добавьте 1 ст.л. коньяка/водки/рома. Бисквит разрежьте вдоль на 2 коржа.
Каждый корж пропитайте кофе-сиропом лучше с обеих сторон.
Приготовьте крем. Взбейте 200 г размягченного масла, в сгущенку добавьте 2 ст.л. какао, продолжая взбивать, по чуть-чуть влейте 1 ст.л. водки или коньяка.
Каждый корж смажьте кремом толстым слоем.
Сверху торт полейте глазурью: смешайте 2 ст.л. сметаны, 1-2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахар и кипятите до загустения, добавьте 50-70 г сливочного масла и 50 г растопленного на водяной бане шоколада и снова доведите до кипения.
На несколько часов поставить торт в холодильник.