Тухум-барак — рецепт
Туxум-бaрaк
ТУXУМ — БАРАК — яйца в тесте, в виде прямоугольных конвертиков, отваренные в подсоленной воде. Иначе — это вареники с начинкой из яиц. Не смотря на сложность приготовления, это блюдо является одним из важных и традиционных блюд в Узбекской кухне…
Ингредиенты для теста:
Мука — 2,5 стакана
Вода — 1 стакан
Соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
Яйца — 5 шт.
Масло льняное или хлопковое — 5 ст. ложки
Молоко — 5 ст. ложки
Соль — 1/3 чайной ложкиТесто замешивается в тёплой воде с добавлением щепотки соли и настаивается в тёплом месте — 10-15 минут (как на пельмени).
Наливаем в кастрюлю воду, для отваривания конвертиков и ставим кипеть на огонь.
Для начинки, в глубокую чашку вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и масло, кладём соль и всё тщательно взбиваем. Далее, настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем лентами примерно 6 см. в длину 20 см., формируем конверты, оставив одну часть открытой. Обратите внимание, при формировании конвертов для вареника, следует тесто посыпать или кончиком пальца добавить немного муки, это для того чтобы внутренность теста не слипся.
На каждый конверт наливаем приготовленной яичной смеси, примерно 0,5 поварёшки или 4-6 столовые ложки, затем края сильно прищемляем так, чтобы в процессе варки жидкость не вытекла. Слепленные конверты отпускаем по одному в кипящую и слегка подсоленную воду, за раз по 5-6 штук и отвариваем пока конвертики не всплывут на поверхность, а затем перекладываем в чашку с холодной водой и остужаем 2-3 минуты. Слегка остывшие в холодной воде конвертики перекладываем слоем в плоское блюдо.