Ученые: мясо акулы повышает риск возникновения болезней | NOVOSTON
Спeциaлисты Майамского университета определили, что мясо акулы содержит большое количество нейротоксинов, которые могут вызывать нейродегенеративные заболевания.
Исследователи провели анализ плавников и образцов мышечной ткани нескольких видов акул, мясо которых используется в приготовлении пищи. В итоге результаты эксперимента показали, что в них содержится большое количество ртути и бета-N-метиламино-L-аланина. Данные вещества опасны не только для нервной системы человека, но и доя всего организма, так как могут вызывать токсическое отравление.
Таким образом, ученые призывают тех, кто любит экзотические деликатесы осторожно употреблять их в пищу, в частности и мясо акулы. Оно способно вызвать болезнь Альцгеймера и амиотрофический склероз.
Отметим, согласно данных Всемирного фонда дикой природы, любителями мяса акулы являются жители Японии и Китая. Кроме кулинарии, это мясо применяется в данных странах в медицине и при изготовлении биологически активных добавок.